14 октября 2009

Австралийская компания подписала соглашение с венгерскими фирмами в связи с возможным возобновлением добычи урана в Венгрии

Австралийская компания "Wildhorse Energy Ltd." подписала соглашение о сотрудничестве с венгерскими фирмами "Mecsek-Oko" и "Mecsekerc" в связи с возможным возобновлением добычи урана в Венгрии.

Промышленное освоение урановых месторождений в Венгрии началось после Второй мировой войны в интересах восточного блока. Первые геологоразведочные работы были выполнены в 1952 году с участием советских специалистов - на радиоактивность были проверены венгерские угольные залежи.

Основываясь на первых полученных результатах, в 1953 году в стране была инициирована комплексная программа геофизических исследований в западной части горного массива Мечек (Mecsek) на юго-западе Венгрии, где имелись богатые месторождения каменного угля.

В 1954 году геологи, используя как авиаразведку, так и методы поверхностной радиометрии, обнаружили в этом районе месторождение, получившее название по имени гор - "Мечек". В 1955 и 1956 годах началось строительство двух первых шахт советско-венгерского СП, а в 1956 году выданы на-гора первые тонны урана.

Во время известных событий осени 1956 года - антикоммунистического восстания в Венгрии - мятежники включили требование о национализации урановых рудников в состав своих основных лозунгов, наряду с требованием о выводе из страны советских войск.

После прихода к власти правительства Яноша Кадара эксплуатацией уранового месторождения занималась государственная компания MEV. Уран добывался с глубин от 100 до 800 метров, причём в год на поверхность поднималось 500-600 тысяч тонн руды.

До 1963 года руда вывозилась в Советский Союз, на завод в Силламяэ (Эстония). После 1963 года в Венгрии открылся собственный ГОК проектной производительностью до 700 тонн U3O8 в год, и с тех пор в СССР поставлялся готовый концентрат.

Распад социалистической системы негативно сказался на урановом комплексе Венгрии. Основные входящие в него компании были приватизированы, рудники в Мечеке перешли под контроль "Mecsekuran LLC" и в конце 1997 года закрыты по экономическим причинам. Всего за всю историю уранового сектора в Венгрии было добыто до 21 тысячи тонн урана.

С началом возрождения атомной энергетики и ростом цен на уран, австралийская компания "Wildhorse Energy Ltd.", специализирующаяся на поиске и добыче урана в Восточной Европе, заинтересовалась урановым наследием ВНР.

Австралийцы обещали восстановить урановые рудники Венгрии к 2010 году, хотя в дальнейшем несколько умерили свои аппетиты. Тем не менее, в 2008 году были подписаны первые соглашения с венгерскими фирмами, а также появились первые конкретные оценки - в "Wildhorse" полагают, что смогут довести производство урана в Венгрии до 2 млн фунтов U3O8 ежегодно.

Месторождение "Мечек" - единственное известное крупное месторождение урана в Венгрии, пригодное к коммерческой эксплуатации. Другие найденные в стране залежи урана являются фактически прилегающими к Мечеку, а себестоимость их разработки чрезмерно высока.