19 февраля 2021

Польская и американская компании подписали соглашение об участии в добыче лунного гелия-3 для термоядерной энергетики

Контракт на поставку ценного изотопа с Луны — гелия-3 заключили польская компания из Кракова Solar System Resources Corporation с ядерной американской компанией US Nuclear Corp., 17 февраля сообщает Filarybiznesu.pl.

Протокол о намерениях на беспилотную экспедицию на Луну, цель которой — добыча чрезвычайно редкого и ценного изотопа — гелия-3 подписан в Канога-парке (Калифорния) и в Кракове.

По мнению польской стороны, это первое в мире трансатлантическое соглашение такого типа и оно является историческим. Этот проект ускорит развитие мировой космической индустрии, особенно в области космической добычи полезных ископаемых.

«Мы хотели бы обратиться к правительству за поддержку перспективной космической промышленности, ускорить работу по подписанию соглашения о сотрудничестве с НАСА, присоединение Польши к программе ARTEMIS, к которой мы будем настойчиво стремиться»,

 — заявил директор и соучредитель компании Адам Ян Звежинский.

В подписанном письме о намерениях компания Solar System Resource Corporation Sp. z o. o. готово поставить 500 кг изотопа гелия-3 к 2028–2032 годах, в то время как US Nuclear Corp. желает получить эту доставку. Компании не раскрывают согласованную цену, но, по данным польского сайта, текущая рыночная цена гелия-3 составляет 16,6 млрд. долларов за тонну.

Ядерная корпорация США US Nuclear Corp. была создана в ходе Манхэттенского проекта. Компания участвует в передовых проектах правительства и вооруженных сил США, а также участвует в использовании ядерного синтеза для производства энергии и других приложений, а также для производства редких изотопов, используемых в медицине.

В свою очередь, компания Solar System Resources Corporation Sp. z o. o. является дочерним предприятием факультета бурения, нефти и газа AGH и специализируется на космической добыче полезных ископаемых. В настоящее время она сотрудничает с другой польской компанией SatRevolution SA, а также с Институтом ядерной физики и Университетом науки и технологий AGH в Кракове.