В атомных кругах на Западе активно обсуждаются предложения по выдаче многонациональных или международных сертификатов на проекты атомных энергоблоков и реакторных установок.
По замыслу сторонников этой идеи, многонациональные лицензии позволят достичь гармонизации подходов к реакторным технологиям и упростят международное атомное сотрудничество. Сейчас проект, прошедший все "круги регуляторного ада" в одном государстве, вынужден "начинать всё сначала" при попытке продать его в другую страну.
Национальные регуляторы выдают собственные заключения по реакторным проектам, зачастую не прислушиваясь к мнениям и выводам своих коллег из других стран или, как минимум, повторяя уже сделанную ими работу. Как результат, это негативно сказывается на темпах развития атомной энергетики в мире.
Для стран-новичков атомной отрасли - таких, как ОАЭ - или государств, возвращающихся к мирному атому после длительного перерыва - таких, как Италия - или для стран со слабыми и неразвитыми органами атомнадзора международная кооперация при сертифицировании реакторов могла бы существенно сократить время, требующее для лицензирования.
Свои резоны имеются и у оппонентов. Прежде всего, объединение усилий регуляторов многих стран пойдёт на пользу тем из проектов, которые на данный момент не вышли на этап лицензирования - например, "Kerena" от AREVA или новые вариации APWR.
В то же время, текущие лидеры западного рынка AP-1000 и EPR проходят сейчас процедуры тщательного изучения регуляторами различных государств, и для них будет слишком поздно и невозможно присоединиться к многонациональным сертификациям. Многие видят в этом признаки несправедливой конкуренции.
Нельзя скидывать со счетов и аргументы политического характера. Так, во Франции, где велика степень вовлечённости общественного мнения в вопросы атомной энергетики, население вряд ли позволит регуляторам принять без очень серьёзного изучения выводы и рекомендации по конкретному реакторному проекту, сделанные каким бы то ни было наднациональным органом.