7 апреля 2022

Белоярская АЭС получила лицензию на профессиональное обучение персонала для турбинного, реакторного и других цехов

Белоярская АЭС получила право проводить профессиональное обучение для вновь принятых сотрудников рабочих специальностей. Лицензию на образовательную деятельность выдал Департамент образования и науки города Москвы. Обучение специалистов будет проводиться в учебно-тренировочном подразделении Белоярской АЭС.

Если раньше главной задачей УТП была подготовка и подержание квалификации оперативного персонала, отвечающего управление энергоблоком, то в настоящее время появилась возможность профессионально обучать персонал для турбинного, реакторного, химического и электрического цехов, а также цеха тепловой автоматики и измерений. 

«Допуск к работе на станции могут получить только высококвалифицированные специалисты, чтобы обеспечивать высокий уровень безопасности и надёжности АЭС. В связи с этим мы уделяем большое внимание качественной и всесторонней подготовке персонала. Часть оборудования на Белоярской АЭС является уникальной, в том числе потому что мы единственные в России эксплуатируем реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Раньше нам приходилось проводить дополнительную переподготовку молодых специалистов, пришедших из учебных заведений, а сейчас мы можем обучать будущих работников с нуля», — рассказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Для обучения специалистов в учебно-тренировочном центре имеется необходимая учебно-методическая база, специализированные классы и технические средства обучения. Они позволят обучающимся успешно осваивать как теоретические знания по базовым специальным дисциплинам, так и навыки по обеспечению безопасной эксплуатации систем и оборудования станции. Теоретическую подготовку будут обеспечивать опытные инструкторы, которые имеют большой опыт работы в разных цехах атомной станции и прошли соответствующую аттестацию. Практические навыки обученные специалисты будут оттачивать на рабочих местах.