16 октября 2009

Европейские компании заинтересованы участвовать в программе строительства АЭС в Италии

Первая новая АЭС в Италии начнет эксплуатироваться в 2018 году. Об этом заявил на прошлой неделе министр экономического развития Клаудио Скайола в интервью «Canale 5». Он напомнил, что, правительство одобрило строительство четырех энергоблоков АЭС, строительство первого из них начнется к 2013 году. В начале августа итальянская «Enel» и французская «Electricite de France» создали совместное предприятие «Sviluppo Nucleare Italia Srl» для проведения работ по технико-экономическому обоснованию строительства, как минимум, четырех новых энергоблоков АЭС с реакторами EPR в Италии. В феврале EDF и «Enel» подписали два соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики.

Интерес к участию в новом ядерном строительстве в Италии также проявляет итальянская нефтяная компания «Eni». Она рассматривает возможность создания альянса с «Westinghouse Electric» для того, чтобы конкурировать с «Enel» и EDF. Хотя, как отмечает «Financial Times», консорциумы во главе с итальянскими компаниями будут иметь в этой борьбе больше преимуществ с политической точки зрения, это не остановит других европейских игроков от попыток конкурировать на итальянском рынке.

В частности, «GDF-Suez» рассматривает возможность объединения усилий с E.ON и другими компаниями для получения доли в ядерно-энергетическом секторе Италии. Компания уже использует эту стратегию в Великобритании, где совместно с «Iberdrola» и «Scottish and Southern Energy» создан консорциум по строительству и эксплуатации АЭС, отмечает газета. В августе «Enel» и EDF заявили о том, что они «открыты для сотрудничества с заинтересованными сторонами» с возможностью приобретения ими долей в новых компаниях, которые будут осуществлять строительство, владение и эксплуатацию каждого из четырех энергоблоков с реакторами EPR, планируемых к строительству в Италии.