16 октября 2009

В Обнинске состоится международная конференция по учету, контролю и физзащите ЯМ

19-23 октября в Обнинске, в Центральном институте повышения квалификации состоится четвертая международная конференция по учету, контролю и физической защите ядерных материалов (MPC&A-2009). Организатор конференции - Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского». В работе конференции примут участие более 300 специалистов из России и зарубежных стран, а также представители МАГАТЭ. Ожидается, что наиболее представительная делегация в составе более 30 специалистов прибудет из США, а с докладом на конференции выступит заместитель министра энергетики США Кен Бейкер.

Кроме традиционных партнеров России в области учета, контроля и физзащиты – США и стран Евросоюза, ожидается участие специалистов из Индонезии, Нигерии и Египта. Ближнее зарубежье будет представлено Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном. С российской стороны в конференции примут участие представители госкорпорации «Росатом» во главе с заместителем генерального директора Евгением Софиным, специалисты предприятий отрасли, а также представители командования внутренних войск МВД. В программе конференции - пленарные заседания, работа по секциям, стендовые доклады и выставка технических средств учета, контроля и физической защиты.

Специалисты планируют обсудить широкий спектр вопросов, связанных с модернизацией систем учета, контроля и физзащиты ядерных материалов, а также долговременного функционирования этих систем. После завершения к 2013 году российско-американской программы по системам учета, контроля и физзащиты ядерных материалов России предстоит своими силами обеспечивать работоспособность и проводить дальнейшее усовершенствование этих систем. Особое внимание предполагается уделить вопросам подготовки и переподготовки кадров в области УКиФЗ. На конференции также будут обсуждаться технические вопросы, связанные с системами измерений, компьютеризацией учета и контроля ядерных материалов, современными средствами учета и контроля.