20 октября 2009

Экипаж головной многоцелевой атомной подлодки «Северодвинск» прибыл к месту службы

Экипаж головной многоцелевой атомной подводной лодки четвертого поколения «Северодвинск» проекта 885 («Ясень») прибыл к месту службы в г. Северодвинск. АПЛ «Северодвинск» была заложена на ПО «Севмаш» в декабре 1993 года. В ближайшие два года корабль должен быть выведен из цеха судоверфи. Экипаж АПЛ «Северодвинск» был сформирован на базе 11-ой дивизии подводных лодок Северного флота в 2005 году, затем прошел обучение в 270-м учебном центре ВМФ в Сосновом Бору. Как сообщили в администрации Северодвинска, в октябре моряки прибыли из Заполярья в Северодвинск.

Командир АПЛ «Северодвинск» капитан 1 ранга Сергей Митяев на встрече с мэром Северодвинска Михаилом Гмыриным обсудил перспективы сотрудничества. В ближайшее время администрация Северодвинска подпишет с экипажем договор о шефской помощи. «Город, где была построена половина атомного подводного флота страны, впервые получит подлодку со своим именем на борту», - подчеркнули в администрации Северодвинска. Семьи моряков будут жить в Северодвинске до завершения испытаний корабля, который должен войти в боевой состав флота в 2011 году.

Разработчиком проекта «Ясень» является Морское бюро машиностроения «Малахит» (г. Санкт-Петербург). Длительный период строительства головной АПЛ обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. Водоизмещение корабля оценивается в разных источниках от 8600 до 9500 т, длина - 120 м. АПЛ оснащена мощным комплексом вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс», а также новейшими комплексами связи и навигации, принципиально новой ядерной энергетической установкой и водометом вместо винта. Все эти новшества делают «Северодвинск» самой малошумной атомной подлодкой в мире. В июле 2009 года на «Севмаше» заложена вторая АПЛ проекта 885 - «Казань».