20 октября 2009

Глава МАГАТЭ положительно оценил первый день переговоров по Ирану

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи положительно оценил первый день проходящих в Вене технических переговоров США, России, Франции и Ирана по вопросу о поставках топлива для тегеранского исследовательского реактора, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

По словам эль-Барадеи, переговорам был дан "хороший старт".

"Мы провели конструктивную встречу, обсудили большинство технических вопросов", - сказал глава МАГАТЭ.

Эль-Барадеи сообщил, что переговоры продолжатся во вторник. Встреча начнется в 10.00 по местному времени.

На переговорах в Вене обсуждаются технические аспекты в связи с поставкой топлива для тегеранского исследовательского реактора, который используется для производства медицинских изотопов. Как сообщал РИА Новости источник в МАГАТЭ, в июле этого года Иран обратился в атомное агентство ООН с просьбой оказать содействие в получении необходимого топлива. Как сообщил собеседник, "Ирану требуется для этого реактора 116 килограммов урана, обогащенного до уровня 19,75%". При этом он отметил, что уровень обогащения урана в Иране не превышает 5%.

Как заявил источник РИА Новости, предполагается, исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива, послужит низкообогащенный уран, наработанный на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Принципиальная договоренность о реализации такой схемы была достигнута в ходе Женевской встречи "шестерки" с Ираном 1 октября, когда "шестерка" посредников и Иран пришли к соглашению по принципу экспорта иранского урана в третьи страны для его полного обогащения.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.