21 октября 2009

Финский регулятор не возражает против проекта АЭС-2006

Финский регулирующий орган STUK одобрил, хотя и с некоторыми оговорками, российский проект "АЭС-2006" для третьего блока АЭС "Ловииза", который может быть построен по заказу компании "Fortum".

"Fortum" - одна из трёх компаний и объединений, добивающихся от правительства Финляндии разрешения на право построить в стране очередной, шестой по счёту атомный энергоблок. Для этих целей "Fortum" предлагает площадку в Ловиизе, ей конкуренты из TVO готовы предоставить Олкилуото, а альянс "Fennovoima" рассматривает новые площадки под АЭС.

Окончательный выбор реакторных технологий ещё не сделан. Так, "Fortum" рассматривает пять различных проектов реакторов:

1. ВВЭР-1200 (АЭС-2006), Россия;
2. APR-1400, "Korea Hydro and Nuclear Power", Южная Корея;
3. EPR-1600, AREVA, Франция;
4. ESBWR, "General Electric", США;
5. ABWR, "Тошиба", Япония.

К этапу предварительного рассмотрения готовящихся заявок подключился финский регулирующий орган. Четыре из пяти проектов, заинтересовавших "Fortum", уже рассматривались в STUK ранее, по запросу компании TVO. Для российского проекта это стало, возможно, первым испытанием в Финляндии.

Предварительные результаты оценки АЭС-2006 финскими регуляторами можно считать удовлетворительными. В атомнадзоре высказали замечания только по системе АСУ ТП, а также по защитным мерам, которые должны быть приняты на случай падения на блок самолёта.

Своими проблемами АСУ ТП российского проекта обязана тяжёлому французскому наследию. Финны отмечают, что для российского предложения за основу взята АСУ ТП блока "Олкилуото-3", сооружаемого группой AREVA и германским "Сименсом". У STUK до сих пор сохраняются разногласия с французами по архитектуре данной системы, хотя есть надежда, что они вскоре будут разрешены.

Вместе с тем, финский атомнадзор не предвидит возникновения серьёзных конфликтов по АСУ ТП в том случае, если для шестого в стране атомного блока будет выбран российский проект. Основанием для этого служит то обстоятельство, что в России уже ведётся сооружение блоков по АЭС-2006, и к тому моменту, когда начнётся возведение финского блока, все слабые места системы могут быть найдены и устранены.

Претензии к АЭС-2006 по поводу падения самолёта касаются необходимости защиты системы САОЗ и ряда резервных систем и оборудования. Переделки в проекте потребуются и с точки зрения аварий, связанных с наводнениями и пожарами.

В STUK не скрывают, что работы по адаптации АЭС-2006 к финским реалиям предстоит много. Помочь проектантам призван опыт участия "Fortum" в строительстве АЭС "Тяньвань", где финны в своей зоне ответственности предпочитали финские стандарты.

Следует добавить, что ни один реакторный проект не ушёл от STUK без потерь. Так, ESBWR был признан регуляторами Финляндии "не соответствующим требованиям STUK" и не способным выдержать падение авиалайнера. В APWR надлежит переделать ловушку, а в APR-1400 - первый контур.