22 октября 2009

"Росатом" и Siemens могут подписать соглашение по СП в ближайшее время

Соглашение о создании совместного предприятия по производству оборудования для АЭС между "Росатомом" и немецким концерном Siemens может быть подписано в ближайшее время, сообщил председатель правления Siemens Петер Лешер.

"Сейчас идут конфиденциальные переговоры, некоторый прогресс наблюдается. Мы можем в ближайшее время придти к соглашению", - заявил Лешер в среду журналистам.

В начале октября о том, что вероятность подписания соглашения между "Росатомом" и Siemens в текущем году высока, сообщал журналистам источник в российской атомной госкорпорации.

В марте 2009 года Siemens и "Росатом" подписали меморандум о намерении создать совместное предприятие по производству оборудования для АЭС. Накануне этого Siemens объявил о выходе из совместного предприятия с французской корпорацией Areva.

По оценке министра энергетики РФ Сергея Шматко, это сотрудничество привлечет в Россию заказы на десятки миллиардов евро. Летом он выражал уверенность, что Siemens и "Росатом" подпишут договор о создании СП до конца текущего года, и даже предлагал заключить об этом пари.