23 октября 2009

При выводе из эксплуатации K-25 возможны СЦР

В ходе дезактивации американского разделительного завода K-25 возможны СЦР, хотя вероятность такой аварии очень мала. К такому заключению пришла компания, получившая от правительства США заказ на вывод K-25 из эксплуатации.

K-25 - завод по обогащению урана, расположенный в юго-восточной части Окриджской национальной лаборатории. Буква "K" в его названии напоминает о компании "Kellex Corporation", начинавшей его строительство, а "25" восходит к шифру времён холодной войны и служит одним из обозначений изотопа 235U в тогдашней американской документации.

Газодиффузионный завод K-25 вошёл в строй в первых месяцах 1945 года и послужил прототипом для коммерческих разделительных заводов США, использующих метод газовой диффузии для обогащения урана. Эксплуатация K-25 была прекращена в 1987 году, и с тех пор на площадке ведутся работы по демонтажу оборудования и приведению завода в ядерно-безопасное и радиационно-безопасное состояние.

Контракт на ведение работ по выводу K-25 в настоящее время имеет компания "Bechtel Jacobs Co.". Специалисты компании внимательно отслеживают состояние помещений завода. Одна из опасностей, подстерегающих атомщиков, связана с возможным обрушением стен или перекрытий отслужившего свой срок здания, в котором продолжают храниться запасы обогащённого урана.

"(При обрушении стен) есть потенциальная опасность возникновения критичности в северном и восточном крыльях завода, но вероятность такого инцидента крайне мала", - утверждают в пресс-службе "Bechtel Jacobs".

Сейчас работы ведутся в западном крыле. До начала операции по вывозу оборудования, оно было покрыто пеной с целью зафиксировать накопившиеся отложения урана. Подготовка к работам на севере и востоке здания ещё не завершена.

Плохое состояние здания завода стало одной из причин, почему министерство энергетики США отказалось сделать из него исторический центр или музей. Завод в буквальном смысле слова разваливается на глазах, причём этот процесс ускорился после 2004 года. Как отмечает местная пресса, крыша здания протекает, а ходить по верхним этажам опасно из-за возможного в любой момент обрушения.