21 апреля 2022

ТПУ представил компетенции и возможности вуза на заседании Научно-технического совета «Атомстройэкспорта» по выводу из эксплуатации АЭС

Исследовательский ядерный реактор ТПУ

Начальник проектного офиса по контрактной деятельности ТПУ Александр Павлюк стал участником отраслевого заседания Объединенного Научно-технического совета АО АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), посвященного формированию программы мероприятий по обеспечению вывода из эксплуатации атомных станций.

«Совещание собрало порядка 80 участников. Причем представлены были, пожалуй, все самые крупные заинтересованные предприятия и структуры. Приятно, что на столь высоком уровне удалось рассказать о предложениях ТПУ по участию в мероприятиях по выводу из эксплуатации остановленных ядерных реакторов. В Томском политехе сконцентрированы компетенции в области цифровизации промышленных объектов, анализа надежности, разработки систем автоматизации и робототехнических комплексов, 3D-моделирования, радиационного материаловедения и многих других. Наши ученые работают над совершенствованием методической базы измерений облученного графита и других типов радиоактивных отходов», — говорит Александр Павлюк.

Томский политех готов участвовать в проектах НИОКР по ряду основных направлений. Это экспериментальное определение характеристик остаточного радиоактивного загрязнения облученного графита, разработка робототехнического комплекса для демонтажа графитовой кладки и металлоконструкций, разработка методов потоковой (экспресс) характеризации извлекаемых графитовых блоков при демонтаже ураново-графитовых реакторов, разработка мобильного робототехнического комплекса для отбора проб конструкционных материалов и отложений с внутренней поверхности крупногабаритного реакторного оборудования, применение цифровых методов радиационного обследования блока АЭС остановленного для целей вывода из эксплуатации и обоснование безопасности приповерхностного захоронения графитовых радиоактивных отходов.

«Одной из главных тем стали планы по открытию на базе исследовательского ядерного реактора ТПУ научно-исследовательского центра по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. На начальном этапе на его базе будут сформированы лаборатории по обращению с облученным графитом и инженерных барьерных материалов. Этот проект позволит нам объединить все разработки школ ТПУ в комплексное предложение для крупных индустриальных партнеров. В целом проекты Томского политеха вызвали живой интерес у участников совещания и будут учтены при формировании программы НИОКР по выводу из эксплуатации. Среди наиболее перспективных предложений — цифровизация объектов использования атомной энергии. Это направление вызвало интерес также в части возможного вовлечения специалистов ТПУ по цифровизации в проект «Прорыв», — отмечает эксперт ТПУ.