26 октября 2009

Портфель заказов группы AREVA на конец сентября 2009 года составлял 47,5 млрд. евро

Выручка группы AREVA за третий квартал увеличилась на 7,8% и составила за девять месяцев года 9,7 млрд. евро. В отчете компании от 22 октября сообщается, что основным источником роста стали Дивизион начального этапа ЯТЦ (Front End), где объем продаж увеличился на 7,6% за первые девять месяцев года, до 2,37 млрд. евро и Дивизион передачи и распределения электроэнергии (T&D), где продажи выросли на 12,4% и составили 3,88 млрд. евро за тот же период. Общая выручка за третий квартал составила 3,16 млрд. евро. За девять месяцев года 72% от общего количества продаж пришлось на зарубежные страны. Портфель заказов AREVA составлял на 30 сентября 47,5 млрд. евро, что на 23% выше в годовом исчислении.

Выручка Дивизиона реакторостроения и услуг (Reactors & Services) возросла на 2,3% за девять месяцев и составила 2,26 млрд. евро за счет «хорошо отлаженной основной деятельности», в частности в области «исследований и разработки систем КиП». Вклад в прибыль крупных ядерно-энергетических проектов был стабильным за истекшие девять месяцев, как и за аналогичный период 2008 года. По линии добычи урана продажи выросли с учетом «роста цены за период на фоне сбалансированного контрактного портфеля». По направлению обогащения также наблюдался рост, обусловленный «растущим объемом и благоприятными экспортными ценами». Объем продаж ядерного топлива был немного ниже, чем за девять месяцев 2008 года, в частности, в Германии.

Среди основных событий третьего квартала AREVA отметила первый выпуск облигаций 11 сентября на сумму 2,25 млрд. евро, двумя сериями со сроками погашения в 2016 и 2024 гг., соответственно. Кроме того, компания начала второй тур переговоров с тремя участниками тендера в отношении продажи Дивизиона AREVA T&D, «по настоянию основного акционера, правительства Франции». Компания не изменила прогноз на 2009 год в отношении значительного роста заказов и увеличения операционной прибыли, включая сектор передачи и распределения электроэнергии, сопоставимого с предыдущим финансовым годом. AREVA не представила детальную информацию о продаже AREVA T&D, задолженности компании, а также прогнозах в отношении потерь при завершении строительства 3-го энергоблока АЭС «Олкилоуто».