30 октября 2009

Зелёные утверждают, что претензии регуляторов к AP-1000 возникли после попыток снизить капзатратры на блок в ущерб безопасности

Американский проект AP-1000, созданный компанией "Вестингауз", стал объектом критики со стороны зелёных, после того, как комиссия по ядерному регулированию (NRC) США сочла проект блока недостаточно проверенным на случай внешних воздействий - землетрясений, ураганов и торнадо.

Как утверждает "Союз обеспокоенных учёных" (UCS), недовольство регуляторов было вызвано внесёнными в проект AP-1000 изменениями. Конструктора "Вестингауза" отказались от железобетонной защитной оболочки на блоке, заменив её на составную - слой бетона, покрытый с внешней и внутренней сторон стальными пластинами.

В UCS считают, что "Вестингауз" пошёл на внесение изменений в проекте блока с целью снизить капитальные затраты на его строительство, и регуляторы полагают, что такие изменения отрицательно скажутся на безопасности блока.

В атомной компании категорически отвергают все обвинения, подчёркивают, что трёхслойный контейнмент сделает блок дороже, а не дешевле, и добавляют, что изменения в проекте были вызваны необходимостью учёта инцидентов, связанных с падением на блок самолёта.

Напомним, что 15 октября NRC вернула проект AP-1000 на доработку, высказав к нему ряд претензий. В "Вестингаузе" утверждают, что смогут урегулировать возникший конфликт в кратчайшие сроки, и он не повлияет на график прохождения лицензирования проекта в надзорном органе. Энергетические компании - потенциальные покупатели технологии AP-1000 - внимательно отслеживают ситуацию.