30 октября 2009

Атомстройэкспорт высоко оценивает свои шансы на победу в тендере по строительству нового атомного энергоблока в Армении

Российские компании намерены принять участие в тендере по проектированию и строительству нового атомного энергоблока в Армении. Как отметил в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am главный инженер по строительству АЭС "Белене" в Болгарии ЗАО "Атомстройэкспорт" Павел Москалев, представляемая им компания намерена принять участие в тендере по строительству третьего атомного энергоблока в Армении.

Причем он довольно высоко оценил шансы компании на победу в тендере. "Я политикой не увлекаюсь, и не знаю, как в этом аспекте обстоят дела, но если оценивать шансы компании исключительно по техническому компоненту, здесь нам нет равных", - заявил Москалев. По его словам, компания уже сегодня может представить практически готовый к реализации проект по строительству третьего атомного энергоблока в Армении.

"В своем проекте мы учли все особенности Армении - высокую сейсмическую опасность, поэтому в нашем проекте новый энергоблок технически застрахован от землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера. Мы учли также вторую особенность - это то, что над Армянской АЭС находятся воздушные пути, поэтому новый энергоблок должен быть застрахован от возможного падения самолетов. По нашему проекту новый энергоблок застрахован на случай падения самолетов весом в 4,5 тонн",- отметил Москалев.

При этом он подчеркнул, что конкуренция на тендере будет высокой. "Основным нашим конкурентом на тендере, конечно же, будет американская компания Westinghouse. А вот французская AREVA, которая также намерена принять участие в тендере, пока не подготовила проект. Тем не менее, у нас больше шансов на победу", - заявил Павел Москалев.

Он также отметил, что компания в настоящее время работает в сфере перспективного развития Армянской АЭС. Особо важным компонентом деятельности ЗАО является то, что в ходе работы в стране-заказчике она тесно сотрудничает с местными проектными, строительными, научными, промышленными компаниями, тем самым создавая дополнительные рабочие места, привлекая промышленный потенциал, поставки, оборудование и материалы.

ЗАО "Атомстройэкспорт" в настоящее время строит объекты атомной энергетики в Болгарии, Индии, Белоруссии. Компания также принимает участие в тендере по строительству объектов атомной энергетики в Турции, Марокко, Иордании, Чехии, Китае.

Отметим, что Армянская (Мецаморская) АЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВт×ч электроэнергии в год. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "Нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС мощностью 407,5 МВт в возможные кратчайшие сроки. Вместе с тем было заявлено, что вывод станции из эксплуатации возможен только после обеспечения республики альтернативными источниками электроэнергии.

До 2016 года Армения планирует построить новый атомный энергоблок мощностью в 1200 МВт, срок эксплуатации которого составит 60 лет. В проект по строительству новой АЭС для Армении, который оценивается приблизительно в $4 млрд., привлечены такие крупные инвесторы, как Евразийский банк развития (ЕАБР). Победителем в тендере на организацию строительства нового атомного энергоблока в Армении стал австралийский консорциум WorleyParsons. Компания будет заниматься организацией проектированием блока, объявлением тендера для потенциальных инвесторов, их выбором, после чего начнется этап реализации проектных работ, а затем и строительство. Планируется объявить также тендер на строительство атомного энергоблока.