30 октября 2009

Индия: Поставки импортного топлива обеспечат значительный прирост выработки на АЭС

Выработка электроэнергии на атомных станциях «Nuclear Power Corp. of India Ltd.» (NPCIL) в этом году может возрасти на 47% в связи с поставками импортного ядерного топлива. Об этом сообщил 28 октября в интервью в Нью-Дели исполнительный директор NPCIL Шудхиндер Такур. «Ситуация с топливом значительно улучшилась», - отметил представитель NPCIL, которого цитирует агентство «Bloomberg». «В этом году выработка должна составить 21-22 млрд. кВт-ч», - добавил он. В сентябре прошлого года Группа ядерных поставщиков сняла запрет на торговлю ядерным оборудованием и топливом с Индией, действовавший в течение тридцати лет.

В этом году NPCIL, эксплуатирующая шесть атомных станций общей установленной мощностью 4120 МВт, получила от французской компании AREVA по контракту 300 метрических тонн природного урана. Кроме того, в апреле российское ОАО «ТВЭЛ» поставило первую партию в 30 метрических тонн топливных таблеток для тяжеловодных ядерных реакторов Индии (PHWR). По контракту от февраля 2009 года «ТВЭЛ» также поставит таблетки из низкообогащенного урана для изготовления топлива для 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Тарапур» с реакторами типа BWR.

По информации Центрального электроэнергетического управления, за первое полугодие текущего финансового года, начавшегося 1 апреля, выработка индийских АЭС составила 8,4 млрд. кВт-час, что на 15% выше показателя прошлого года. NPCIL поставила задачу довести производство электроэнергии до 19 млрд. кВт-час за текущий год, который закончится в марте. В прошлом году выработка составила 15 млрд. кВт-час, сказал Ш. Такур. В сентябре в Индии наблюдался дефицит электроэнергии, составивший 11,3% от максимального спроса (в прошлом году этот показатель равнялся 14,6%). В то же время в сентябре производство электроэнергии в стране возросло на 7,5% по сравнению с прошлым годом.