2 ноября 2009

Россия и Таджикистан создадут в горах Памира центр по ядерным и астрофизическим исследованиям

Совет Федерации ратифицировал соглашение между Правительством РФ и Правительством Таджикистана о создании международного научно-исследовательского центра "Памир Чакалтая".

Представляя данный законопроект, глава комитета по делам СНГ Вадим Густов отметил, что "закон направлен на продолжение исследований в ядерной и астрофизической сфере, а также в сфере космических лучей сверхвысоких энергий с использованием всего потенциала уникального научного полигона".

Этот полигон, напомнил В.Густов, создан в 70-е годы прошлого века и расположен на Памире на высоте 4400 м над уровнем моря на территории Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Как отмечается в документе, центр будет создан при равном участии сторон, которые внесут в равных долях первоначальный взнос в имущество центра. Срок действия межправсоглашения составляет 25 лет, по истечении которых имущество центра будет безвозмездно передано Таджикистану.

Соглашением определяются обязанности сторон по содержанию финансирования центра, в том числе с привлечением третьих государств и международных организаций, а также органы управления, порядок работы, льготы, привилегии и иммунитеты центра и его должностных лиц.

Как подчеркнул сенатор, положения соглашения "соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права, а также согласуются с международными обязательствами РФ".

Реализация соглашения, добавил В.Густов, не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, и будет осуществляться на паритетной основе за счет средств бюджета РФ, выделяемых Федеральному агентству по науке и инновациям, а также с привлечением средств госбюджета Таджикистана, которые выделяются Академией наук республики.