23 декабря 2015

В Китае открыли совместный с Россией центр ядерных исследований

Установленный в Китае сверхпроводящий кабель

В городе Хэфэй в восточной провинции Аньхой в Китае открыт российско-китайский центр исследования сверхпроводимых протонов при участии российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

«Китай и Россия сотрудничают в области исследования термоядерных реакций уже более 30 лет и партнерство между двумя государствами в этой сфере постоянно углубляется»,

- передает ТАСС заявление директора Института исследований физики и плазмы при Академии наук Китая Куан Гуанли.

Как уточняется, в течение трех лет сотрудники центра планируют разработать первый в Китае медицинский аппарат для лечения рака и других тяжелых заболеваний. В соответствии с подписанным соглашением, в 2017 году китайская сторона разработает основные системы и узлы для нового медицинского прибора, а в 2018 году специалисты двух стран осуществят сборку и проведут первые испытания аппарата. При лечении онкологических заболеваний использование химио- и радиотерапии приводит к гибели не только раковых, но и большого числа здоровых клеток. Применение же протонов высокой энергии и тяжелых ионов позволит оказывать воздействие непосредственно на опухоль, не повреждая при этом здоровые части человеческого организма. В настоящее время во многих государствах мира ведутся работы в данной области. ОИЯИ является одним из лидеров в этом направлении развития медицины.