20 октября 2021

Китай и Казахстан создадут совместный центр хранения урана

China National Uranium Co (CNUC), дочерняя компания China National Nuclear Corporation (CNNC, «Китайская национальная ядерная корпорация), планирует построить хранилище урана вблизи казахстанской границы в Алашанькоу. Такой информацией в ходе онлайн-симпозиума Всемирной ядерной ассоциации поделился главный директор по коммерции АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Аскар Батырбаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Аrasynda.kz.

По его словам, China National Uranium Co ранее сообщила, что вместимость уранового трейдингового хаба, который будет располагаться в непосредственной близости к казахстанской территории, может вырасти до 23 тыс. тонн урана в 2026 году. В 2021 году его емкость достигнет 3 тыс. тонн, а в 2023 году – 13 тыс. тонн, указывается в презентации «Казатомпрома».

23 тыс. тонн – это объем примерно равный годовому производству урана в Казахстане или более 40% его мировой добычи, подчеркнул Аскар Батырбаев. Для сравнения: в 2021 году «Казатомпром» планирует нарастить свою производственную долю до 12 550-12 800 тонн. Согласно отчетности, в первом полугодии Китай больше других стран закупил урана у группы «Казатомпром» на 65,4 млрд тенге.

Сейчас «Казатомпром» ведет обсуждение с CNUC, чтобы стать стратегическим партнером в трейдинговом хабе в Алашанькоу. Предполагается, что его участники смогут там хранить свои материалы, и компания готова рассмотреть такой вариант. Пока же китайцы планируют хранить там свой уран, говорится в интервью Аскара Батырбаева Nuclear Intelligence Weekly.

К слову, «Казатомпром» стремится поддерживать остатки урана на складах на уровне шести-семимесячного объема его годового производства – примерно 6,5-7,5 тыс. тонн урана. В последние годы компания продавала определенные партии урана фонду Yellow Cake, который хранит накапливаемые запасы в Канаде.

В Казахстане «Казатомпром» ведет совместную добычу урана с China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) на предприятиях «Семизбай-У» и «Орталык», где китайцы контролируют 49% акций. Доля в «Орталык» была приобретена CGNPC в конце июля за 435 млн долларов. Кроме того, в рамках СП «Ульба-ТВС» стороны построили завод по производству тепловыделяющих сборок на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Ожидается, что он будет поставлять их в КНР в объеме 200 тонн эквивалента уранового металла ежегодно в течение 20 лет, начиная с конца этого года.

Спотовая цена на уран в сентябре достигала 50 долларов за фунт, благодаря недавним крупным закупкам канадского фонда Sprott, писала Financial Times. Сейчас, по версии ценового агентства UxC, она опустилась до 37,25 доллара.