14 декабря 2017

В Челябинске создадут второй в России протонный центр

В 2019 году в Челябинске появится протонный центр на базе областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. В России есть только один такой центр в Обнинске.

Инициативу губернатора Бориса Дубровского о строительстве центра одобрила во время своего недавнего визита в регион министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Сейчас идет активный предподготовительный этап, – говорит главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ Андрей Важенин. – Наши специалисты побывали в Обнинске, смотрели каньон, проводили замеры и расчеты. Это реальные российские технологии, которые во многом выигрышнее западных. Достигнуты договоренности с разработчиками и строителями протонного генератора».

По словам специалиста, любая радиологическая техника требует совершенно особых помещений, обеспечивающих биологическую защиту и радиационную безопасность. Место на территории диспансера под будущий протонный центр уже определено: в ближайший год на нем появится новое отдельно стоящее здание, соединенное с хирургическим корпусом теплым переходом.

«Протонная терапия незаменима для решения очень деликатных, технологически сложных вопросов, например, облучения некоторых опухолей мозга, опухолей орбиты глаза, – добавляет Андрей Важенин. – Допустим, при меланоме сетчатки мы сможем облучить нужный участок, не повреждая хрусталик. На всех других аппаратах хрусталик входит в зону облучения, и существует риск потери зрения пациентом. Протонная терапия незаменима в детской онкологии, те же ретинобластомы у детей встречаются очень часто».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, в России пока мало специалистов, работающих в данном направлении. Но в онкоцентре уже создана квалифицированная команда физиков, врачей, которая будет работать на этом аппарате, грамотно подбирать пациентов и проводить весь комплекс диагностики и лечения. Все они проходят обучение и повышение квалификации на базе ведущих клиник, в частности Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. По предварительным расчетам общая стоимость проекта составит порядка одного миллиарда рублей.