11 ноября 2009

Ростовская АЭС: на энергоблоке № 2 завершены испытания гермооболочки

7 ноября 2009 г. на втором энергоблоке Ростовской АЭС успешно завершена одна из важнейших операций на этапе подготовки блока к физпуску – испытания гермооболочки. Началась ревизия основного оборудования.

«Испытания защитной оболочки продолжались 5 суток и 9 часов, как и предусмотрено программой. Они подтвердили техническую готовность конструкций и систем герметичных ограждений к началу этапа физпуска и дальнейшей эксплуатации энергоблока, что и оформляется протоколом рабочей эксплуатационной комиссии», – прокомментировал итоги операции главный инженер Волгодонского отделения ОАО «Нововоронежатомтехэнерго» Александр Фролов.

После завершения испытаний гермооболочки, на энергоблоке №2 РоАЭС началась ревизия основного оборудования. В объем ревизии включены работы на оборудовании первого и второго контура: разборка – сборка реактора с контролем металла реакторной установки после проведенных испытаний горячей обкатки, ревизия парогенераторов и гидроемкостей системы аварийного охлаждения зоны, компенсатора давления, а также промывка трубопроводов технологических систем раствором борной кислоты с целью вытеснения скопившегося конденсата. Основным подрядчиком на эти работы определено ОАО «Атомэнергоремонт». Согласно графику, ревизия оборудования займет 38 суток. Совместно с основным подрядчиком, в процессе ревизии на субподряде будут участвовать около 1000 специалистов.

«Ревизия оборудования – это регламентная и завершающая операция перед началом работы комиссии Ростехнадзора», – подчеркнул важность события представитель Генерального подрядчика строительства – заместитель директора ОАО «НИАЭП» Владимир Белов: «Все мероприятия на энергоблоке проводятся в соответствии с графиком. После завершения ревизии приступает к работе комиссия по выдаче разрешения на физпуск».

Параллельно пусконаладочные работы продолжаются на машине перегрузки и системах транспортировки и хранения ядерного топлива. Окончательную проверку на герметичность пройдет бассейн выдержки отработанного ядерного топлива.