12 ноября 2009

Россия и Индия планируют подписать документы по строительству 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Куданкулам» до конца 2009 года

11 ноября заместитель председателя правительства России Сергей Собянин посетил площадку АЭС «Куданкулам» в Индии, на которой сооружаются энергоблоки российского дизайна (ВВЭР-1000).

Отвечая на вопросы журналистов по окончании осмотра, Сергей Собянин отметил, что «здесь построены блоки по новейшим технологиям, с использованием самых современных систем безопасности». «Нет сомнений, что это будет самая мощная и надежная АЭС в Индии. Мы удовлетворены ходом российско-индийского сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергетики, здесь есть большие перспективы в сфере мирного атома», - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, Россия и Индия рассчитывают до конца года подписать документы по строительству 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам». «Это значит, что до конца 2010 года на третьем блоке можно успеть выйти на «первый бетон». Кроме того правительство Индии официально уведомило российскую сторону о том, что выделило еще одну площадку для строительства АЭС с реакторами российского дизайна в другом регионе Индии» [штат Западная Бенгалия], - сообщил Сергей Собянин.

«Сегодня в Индии 15-процентный дефицит электроэнергии, что при бурном экономическом росте является сдерживающим фактором. Поэтому введение новых энергомощностей для Индии - это, безусловно, важнейшая задача. Здесь трудно чем-либо заменить атомную станцию, поскольку это действительно объекты с применением новейших технологий» - пояснил вице-премьер.

В ходе поездки на площадку строящейся АЭС «Куданкулам», в которой вице-премьера сопровождал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, Сергей Собянин побывал в центральном зале 1-го блока АЭС «Куданкулам», где уже смонтирован реактор, а также на блочном щите управления станции, где установлена система АСУ ТП (она была произведена консорциумом отечественных предприятий ядерно-оружейного комплекса). Кроме того, Сергей Собянин осмотрел машинный зал, завод по обессоливанию морской воды и другие объекты площадки.