13 ноября 2009

Турция готова дообогащать у себя иранский уран - Минэнерго

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз дал понять о готовности его страны участвовать в реализации инициативы МАГАТЭ о дообогащении иранского урана на своей территории.

"Наш единственный ответ организации (МАГАТЭ), желающей нашего участия в решении проблемы (с Ираном), будет таким: Да, мы согласны. Мы не скажем "нет" предложению о дообогащении урана", - сказал министр в интервью газете "Акшам", которое опубликовано в пятницу.

Инициативу передавать уран на дообогащение в третью страну, в частности, в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи выдвинул 6 ноября. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию.

Согласно плану, Иран отправит в Турцию для дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1,2 тысячи килограммов. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Вопрос дообогащения иранского урана обсудили в минувший понедельник в Стамбуле турецкое руководство и президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. По сообщениям турецких СМИ, официальный Тегеран может согласиться на предложение МАГАТЭ.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.