Педагоги главного российского ядерного университета будут готовить магистров в Турции, которые потом смогут работать на электростанции "Аккую", которую будет строить российская сторона. Совместный образовательный проект главных энергетических вузов России и Турции МИФИ и Стамбульского технического университета разморозят и российские преподаватели всё-таки поедут обучать турецких студентов особенностям "Ядерных реакторов" и "Системе контроля и управления атомных станций" (это названия учебных магистерских программ. — прим. «Лайфа»). Об этом свидетельствует проект Среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технологического и культурного сотрудничества между Россией и Турцией на 2017—2020 годы, разработанный Минэкономразвития.
Обучать отечественные педагоги будут будущих специалистов атомной электростанции "Аккую", которую проектирует и будет строить российская сторона, на английском языке. Напомним, магистерская программа с "частичным переносом образовательного процесса на территорию Турции" была заморожена (как и само строительство АЭС "Аккую") из-за российско-турецкого конфликта в следствие сбитого в 2015 году турецкими ВВС российского Су-24. Однако в августе 2016 года проект строительства электростанции был разморожен. Теперь вслед за этим в правительстве обсуждают возможность возобновления образовательной программы. Согласно документу Минэкономразвития, Турция и Россия будут поддерживать инициативу МИФИ по запуску совместной магистерской программы со Стамбульским техническим университетом по специальностям "Ядерные реакторы" и "Системы контроля и управления атомных станций".
В 2011 году Росатом совместно с МИФИ начал набирать турецких студентов в российский бакалавариат. Позже была предложена магистерская программа, но уже "на месте", в Турецкой Республике. То есть, в случае перезапуска проекта турецкие студенты будут проходить первую ступень обучения (бакалавриат) в России, а вторую — на Родине. Также после получения профильного образования будущие работники АЭС должны будут пройти практику в учебно-технических центрах. В свою очередь декан физико-технического факультета Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Георгий Тихомиров заявил Лайфу, что проект магистерской программы с Турцией "заморожен" и ничего пока о его судьбе неизвестно. Оперативного ответа из Стамбульского технического университета получить не удалось.
Как пояснили сотрудники вуза, обучение российскими специалистами турков нужно, так как АЭС — российская, а значит работать на ней нужно по отечественной "инструкции". Преподаватель МИФИ Владимир Решетов рассказал, что ранее (до заморозки проекта) преподаватели института подписывали соглашения о том, что готовы обучать на территории Турецкой Республики.
— Для работы на наших электростанциях у них нет учебных программ. У них есть общие образовательные программы. Ни для кого не секрет, что строительство АЭС (а мы собирались и вроде бы планируем строить) — это проект на многие годы, минимум на 60 лет, а скорее всего на все 100. Это означает, что страна, в которой будет строиться АЭС, должна иметь специалистов, которые будут уметь на ней работать. Это является основным аргументом для обмена магистерскими программами с факультетами Анкары и Стамбула. Любой покупатель (а данном случае Турция) хочет пользоваться продуктом сам, — сказал Решетов. — Предполагалось, что турецкие студенты будут приезжать сюда, а наши преподаватели будут ездить туда. В дальнейшем, когда АЭС выйдет на свой штатный режим работы, то их университеты будут уже сами в состоянии подготавливать новых специалистов, учитывая наш опыт и эксплуатационные работы. Так как речь шла несколько лет назад о магистерской программе, то есть специфика — обучать преподаватели должны на английском языке. Мы должны готовить тысячи специалистов для тех электростанций, которые строятся при поддержке России по всему миру. Нам это нужно для того, чтобы у нас покупали продукт. Мы предлагаем полностью всё: электростанцию, специалистов, гарантии, топливо и так далее. Мы ещё и кредит даём. Мы — единственная страна в мире, которая готова и поставляет полный спектр услуг, — говорит Решетов. — А как вкладываться в проект без специалистов? Откуда они возьмутся, если мы их не подготовим? Американцы не могут их подготовить. Это же наш продукт. Специалисты на АЭС должны нажимать конкретные кнопки, иметь определённый навык. Работа на электростанции подразумевает целый комплекс профессий, — добавил специалист.
При этом, как отметил Решетов, никакого оборудования от России турецкому вузу не понадобится — электронные ресурсы позволяют имитировать необходимые работы на АЭС.