3 октября 2018

Аспиранты и магистры НИЯУ МИФИ прошли стажировку на токамаке COMPASS в Чехии

НИЯУ МИФИ НИЯУ МИФИ

В начале нового учебного года учащиеся Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ, аспиранты Александр Пришвицын и Яна Васина и магистры Дмитрий Панфилов и Никита Сергеев, прошли стажировку на токамаке COMPASS в Институте физики плазмы Чешской Академии наук (IPP CAS), Прага, в рамках ежегодного экспериментального курса по физике плазмы.

В этом году 16 SUMTRAIC (SUMmer TRAIning Courses) был посвящен анализу данных последних экспериментов на токамаке COMPASS. В школе приняли участие 16 человек из 9 разных стран.

Основная цель курса заключается в непосредственном участии слушателей в обработке и анализе экспериментальных данных токамака COMPASS, а иногда и в участии в экспериментах, когда они совместимы с экспериментальной программой. 

Александр Пришвицын:

– Все началось с желания сотрудников COMPASS присоединиться к сообществу токамаков, использующих жидкометаллические технологии. Россия – один из мировых лидеров в этой области. Профессор НИЯУ МИФИ Гидо Ван Ост (Институт ЛаПлаз) является одним из руководителей научной группы токамака COMPASS. По его рекомендации чехи обратились на кафедру физики плазмы Института ЛаПлаз за консультацией и просьбой о помощи в проведении экспериментов с жидким литием. Для знакомства с самим токамаком COMPASS, его диагностическим комплексом и инфраструктурой было принято решение об участии аспирантов кафедры физики плазмы в экспериментальном курсе SUMTRAIC, проводимой на этом токамаке. Основной целью курса является знакомство с современными методами диагностики плазмы, анализ данных разрядов токамака и, конечно же, налаживание отношений между участниками из разных стран.

Основной моей задачей было исследовать зависимости тока, приходящего на пластины дивертора в процессе импульса токамака, от различных параметров разряда. В ходе обработки данных с зондов Ленгмюра, ball-pen probes, floating tiles, я улучшил навыки работы в программной среде Matlab, научился работать с местной базой данных диагностик токамака. В качестве научного результата были обнаружены зависимости тока на диверторные пластины от общего тока плазмы, электронной температуры и электронной плотности в диверторной области. Полученные скейлинги претендуют на то, чтобы, при подтверждении на других установках, быть использованными для расчета токов в диверторной области токамаков ITER и DEMO.

Полученный мной опыт работы на современном токамаке с Д- образным сечением будет полезен в ключе продолжения сотрудничества с COMPASS. Вероятно, полученные данные войдут в мою кандидатскую диссертацию. 

Яна Васина:

– Приглашение поучаствовать в курсе SUMTRAIC я получила от профессора НИЯУ МИФИ Гидо Ван Оста (Институт ЛаПлаз). Моя часть работы заключалась в исследовании колебаний LCO, которые возникают при переходе плазмы из L режима в H-режим. В ходе работы мной была проведена обработка зондовых измерений компании токамака COMPASS в Matlab и Python. Получены спектрограммы колебаний LCO, исследована их зависимость от электронной плотности. Исследовано влияние присутствия зонда на LCO. Результаты данной работы представлены на заключительном семинаре. Полученный опыт будет полезен для дальнейшей работы на токамаке T-11М.

В скором времени планируется модернизация токамака COMPASS и установка жидкометаллической диверторной мишени. В связи с этим планируется дальнейшее сотрудничество по исследованию свойств жидкого лития на данной установке, что может быть полезно для выполнения моей кандидатской диссертации.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".