16 ноября 2009

Европейские аудиторы приступили к расследованию расходования Болгарией средств, выделяемых в порядке компенсации за закрытие малых блоков АЭС Козлодуй

Европейский Суд аудиторов инициировал расследование по расходованию средств, выделяемых международному фонду "Козлодуй", сообщает болгарский сайт Kozloduy-bg.info.

Информацию о грядущей проверке сообщили осведомлённые источники. В свою очередь, евродепутат от Болгарии Владимир Уручев эти сведения пока не подтверждает.

Международный фонд "Козлодуй" был создан в 2001 году для компенсирования последствий от досрочного закрытия блоков №№1-4 АЭС "Козлодуй". Средства фонда должны расходоваться на поддержку персонала станции, на финансирование мероприятий по повышению энергоэффективности и на нужды общины (района) Козлодуй.

Нынешняя проверка может иметь далеко идущие последствия. Болгарское правительство рассчитывает получить от Евросоюза дополнительные средства в размере 300 млн евро в качестве компенсации за останов малых блоков АЭС "Козлодуй". Однако если аудиторы придут к заключению о нецелевом расходовании предыдущих выплат в донорский фонд, то решение о новых выплатах может быть пересмотрено.

В ближайшие дни на первую болгарскую станцию прибудет делегация экспертов банка ЕБРР для проведения очередной инспекции выполнения болгарами своих обязательств по соглашению с ЕС о закрытии четырёх блоков АЭС и расходованию выделяемых в порядке компенсации денежных средств.