17 ноября 2009

В Иране действовует почти 4 тыс центрифуг для обогащения урана

По состоянию на 2 ноября в Иране действовало почти 4 тысячи центрифуг для обогащения урана и были смонтированы еще более 4,7 тысячи. Такие данные приводятся в конфиденциальном докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи Совету управляющих, текст которого оказался в распоряжении РИА Новости.

"2 ноября гексафторид урана подавался в 3936 центрифуг и еще 4756 центрифуг были смонтированы", - сообщается в документе.

В нем констатируется, что согласно данным проведенной Агентством проверки, по состоянию на 17 ноября 2008 года, с начала эксплуатации в феврале 2007 года в каскады было подано 9956 килограммов гексафторида урана и было произведено 839 килограммов низкообогащенного гексафторида урана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.