17 ноября 2009

В США повысилась стоимость двух новых блоков и понизилась стоимость для двух других блоков

Оценки стоимости сооружения новых очередей американских АЭС пересмотрены - одна в сторону уменьшения, а вторая - в сторону увеличения.

Компания "Georgia Power" анонсировала 10 ноября снижения в абсолютных цифрах своего вклада в строительство блоков №№3-4 АЭС "Voglte" с реакторами AP-1000 в штате Джорджия.

"Georgia Power" через своё дочернее предприятие "Southern Nuclear Operating Company" будет владеть 45,7% акций новых блоков. Компания подтвердила, что она затратит на строительство 4,529 млрд долларов, а общая стоимость сооружения блоков будет равняться 9,91 млрд долларов.

Ранее существовала опасность, что проект окажется существенно более дорогим - в частности, говорилось об абсолютной доле "Georgia Power" в размере 6,4 млрд долларов. Добиться снижения стоимости блоков удалось, благодаря постановлению комиссии штата по коммунальному хозяйству, которое позволило энергетикам повысить тарифы с целью сбора средств на строительство блоков.

Гораздо хуже обстоит дело с проектом по возведению двух блоков с ABWR на АЭС "South Texas". Первоначальная оценка в 13 млрд долларов была пересмотрена и поднята до 17 млрд долларов без каких-либо публичных разъяснений.

Повышение стоимости двух блоков уже привело к неприятностям для одного из участников проекта - компании "CPS Energy", контролирующей 40% двух действующих блоков на АЭС "South Texas" и планировавшей вложить 50% суммы, необходимой для строительства двух новых блоков.

Дело в том, что CPS намеревалась продать часть своих акций, чтобы выручить необходимые средства для её программы развития. Но городской совет Сан-Антонио, узнав о пересмотре сметы для второй очереди АЭС "South Texas", не стал давать добро на продажу акций и отложил голосование по данному вопросу на неопределённый срок.

Руководство компании проведёт собственное расследование, чтобы установить, каким образом политикам удалось получить конфиденциальную информацию о пересмотре сметы. Общественные организации Техаса, в свою очередь, выступили с резкой критикой энергетиков, так как чрезмерно дорогостоящий проект по строительству двух атомных блоков вызовет повышение тарифов на электроэнергию для потребителей до 12,5 центов за кВт×час.