1 сентября 2020

В США обнародована стоимость плутония

Производство в США одного плутониевого сердечника (пита) может обойтись приблизительно в 6 миллионов долларов. Об этом, как пишет "Aiken Standard", говорится в отчёте, опубликованном управлением конгресса США по бюджету.

Управление пришло к такому выводу по итогам анализа имеющейся информации о планах министерства энергетики, включаюших в себя создание завода "Savannah River Plutonium Processing Facility" на месте недостроенного MOX-завода.

В прошлом году управление выдало оценку затрат на восстановление в США мощностей по производству питов - порядка 9 миллиардов долларов.

В Соединённых Штатах законодательно установлено, что к 2030 году страна должна производить 80 сердечников ежегодно.

В мае 2018 году национальное управление по ядерной безопасности и министерство обороны США рекомендовали организовать производство сердечников на двух объектах - 50 питов в Южной Каролине на объекте "Саванна-Ривер" и 30 в национальной лаборатории Лос-Аламоса.

В случае необходимости каждый из двух объектов сможет выйти на уровень 80 питов в год.

В свежем отчёте управления конгресса США по бюджету.говорится, что министерство энергетики находится на стадии планирования производственных мощностей для плутониевых сердечников, "но завершение может быть спустя годы".