18 ноября 2009

На сегодня АЭС малой и средней мощности "просятся" в дальневосточный регион

Дальний Восток является тем российским регионом, куда на сегодня в рамках организации региональной энергосистемы "просятся" АЭС малой и средней мощности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил директор института энергетических исследований РАН Алексей Макаров на пресс-конференции 17 ноября, которая состоялась в рамках Межотраслевой научно-технической конференции "Региональная атомная энергетика".

"В эти регионы уже приходит газ. Должен быть газопровод с Сахалина. Что, конечно же, усложняет конкурентную среду для АЭС. Но в тоже время этот газ - самый дорогой в стране. С одной стороны, его можно направить на электростанции. С другой стороны, можно продать его в Японию по самым высоким мировым ценам", - отметил Макаров.

"Поэтому условия для реализации проектов по строительству реакторов малой и средней мощности у нас есть. Но при этом нам нужно очень тщательно технологически отработать эти реакторы. И может быть совсем по-другому строить АЭС", - подытожил директор ИНЭИ РАН.

Межотраслевая научно-техническая конференция "Региональная атомная энергетика" (АтомРегион-2009) организована Госкорпорацией "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "ОКБМ Африкантов" и Ядерным обществом России. В ней принимают участие около 140 специалистов из более

40 предприятий, среди которых - руководители и специалисты предприятий Госкорпорации "Росатом" и ОАО "Атомэнергопром", ведущие ученые головных институтов Российской Академии Наук.