2 ноября 2020

Международное сотрудничество для обеспечения экологической безопасности Дальневосточного региона России

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru
Участники комиссии ФГУП «ФЭО» осуществляют комплексные испытания оборудования для обращения с РАО

20 октября 2020 г. в формате видеоконференции состоялось заседание Оперативной группы российско-японского Комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в Российской Федерации.

Со стороны Японии в заседании участвовали г-н Кеничи Конди – и.о. координатора Оперативной группы, отдел разоружения и контроля за вооружением, Департамент нераспространения и науки, МИД Японии; г-н Цутому Араи – генеральный секретарь Технического секретариата Комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в Российской Федерации ядерного оружия; г-н Юки Немото – первый секретарь, отдел политики Посольства Японии в России и другие официальные представители Технического секретариата.

С российской стороны в заседании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Федеральный экологический оператор».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации Исполнительных Соглашений, заключенных между Госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в Российской Федерации, согласно которым в 2012 году были изготовлены и поставлены ФГУП «ДальРАО» плавучий док «Сакура», буксир «Сумирэ» и два портальных крана, в 2014 году построен и сдан в эксплуатацию цех очистки и окраски реакторных отсеков, а в настоящее время ведется выполнение работ по поставкам оборудования для Регионального центра по обращению с радиоактивными отходами.

Работы по изготовлению оборудования для Регионального центра начаты в конце 2019 года после подписания Исполнительного соглашения и Финансового контракта. За прошедший период подрядчики ФГУП «ФЭО» полностью разработали проектную и конструкторскую документацию, организовали поставки необходимого оборудования, включая импортные поставки манипуляторов. На предприятия поставщика были изготовлены системы для дезактивации металлических РАО, сжигания ТРО и обращения с САО.

Участники комиссии ФГУП «ФЭО» осуществляют комплексные испытания оборудования для обращения с РАО

В конце сентября проведены комплексные испытания оборудования, после чего началась его доставка на Дальний Восток. Перевозка груза ведется автомобильным транспортом. Результаты проделанной работы получили высокую оценку со стороны доноров. Благодаря высокому уровню организации работ, невзирая на сложную эпидемиологическую обстановку, контрактный график выполняется в соответствии с принятыми обязательствами.

Через несколько лет заканчивается основная работа по формированию на Дальнем Востоке одноотсечных реакторных блоков и размещение их на хранение в региональном центре. Таким образом, появляются затруднения по поддержанию в работоспособном состоянии плавучего дока, буксира, портальных кранов и цеха очистки и окраски.

Объекты, поставленные за средства доноров, участвующие в решении экологических проблем в Дальневосточном регионе

Ежегодные расходы предприятия на содержание этих объектов составляют более 200 млн руб. Для решения этой проблемы следует обеспечить производственную загрузку каждого объекта. В связи с существующими ограничениями в использовании оборудования, поставленного в рамках международной технической помощи, российская сторона обратилась к японским коллегам с предложением о расширении возможности использования. Японская сторона с пониманием отнеслась к существующей ситуации и согласилась начать совместные консультации, отметив своевременность постановки этой проблемы. Дополнительные производственные загрузки позволят сохранить и использовать уникальные технические возможности дока, буксира, кранов и цеха очистки и окраски для обеспечения обращения с реакторными блоками АПЛ, вновь выводимых из эксплуатации в регионе после 2022 года.

Очередную встречу для обсуждения текущей ситуации предложено провести в конце года.