19 ноября 2009

Контакты AREVA с Суданом могут повредить бизнесу французских атомщиков в США

Американский парламентарий, входящий в состав неформальной группы поддержки корпорации USEC, предпринял попытку торпедировать усилия французской группы AREVA по получению в США государственных гарантий для строительства обогатительного завода.

Как отмечает профессиональное издание Uranium Intelligence Weekly, формальным поводом для атаки послужили связи французских атомщиков с Суданом, против которого в США действует принятый в 2007 году закон о запрете инвестиций.

Жан Шмидт (Jean Schmidt), республиканка из Огайо, обратилась с письменным запросом к министру энергетики США Стивену Чу. Она напомнила о том, что AREVA и суданские компании состоят в деловых отношениях, и выдача в США госгарантий французским атомщикам станет нарушением закона.

В группе AREVA признают факт наличия связей между группой AREVA и суданской золотодобывающей компанией, однако считают, что это не имеет отношения к французской заявке по гарантиям для разделительного завода в США - в первую очередь, потому что формально заявку подала американская компания.

"Податель заявки - "AREVA Enrichment Service", компания из Соединённых Штатов, у которой нет никаких интересов в Судане", - приводит издание ответ пресс-службы AREVA.

В министерстве энергетики США уклоняются от комментариев и напоминают, что ни одна заявка на госгарантии не будет удовлетворена до тех пор, пока она не будет удовлетворять "всем применимым законам".

"AREVA Enrichment Service" - дочерняя компания группы AREVA, созданная в США для лицензирования и строительства разделительного завода EREF мощностью до 3 млн ЕРР/год.

Группа AREVA владеет 63% акций канадской компании "La Mancha", которая, в свою очередь, имеет 40% акций компании "Ariab Mining Company", которая разрабатывает золотоносное месторождение в Судане.