19 ноября 2009

В НАЭК Энергоатом сомневаются в результативности встречи Путина и Тимошенко в Ялте

Украине хватит урана для собственного единого ядерного цикла. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге по завершению заседания Кабинета министров.

"Уже начала воплощаться в жизнь главная стратегическая линия Украины по созданию собственного ядерного цикла. Этот вопрос поднимался 18 лет, но сейчас мы его воплощаем в жизнь. А именно, мы начали масштабные разработки собственных урановых руд. И как мы запланировали на начало 2008 г, сейчас происходит мощная добыча украинского урана", - сообщила Тимошенко.

Она также заявила: "На экономическом комитете (в Крыму) мы будем обсуждать вопрос обогащения урана в едином обогатительном центре, который потом Украина может использовать для производства собственного ядерного топлива. Кроме того, мы будем решать вопрос строительства на территории Украины украинского, я подчеркиваю, завода по производству собственного топлива".

В то же время на уточняющий вопрос журналистов, будет ли подписан контракт с российской компанией "ТВЭЛ", Тимошенко не дала ответ.

В то же время, источники в "Энергоатоме", участвующие в переговорном процессе, крайне сомневаются, что хоть один из предлагаемых документов - о долгосрочных поставках российского топлива для украинских АЭС и о заводе по производству свежего ядерного топлива - будет подписан в ходе нынешней встречи.

"Пока ни одного даже косвенного намека на то, что проблемы могут сдвинуться с мертвой точки, нет", - сказал источник AtomNews.