23 ноября 2009

Росатом подтверждает интерес к проекту первой турецкой АЭС

Росатом подтверждает желание участвовать в сооружении первой АЭС в Турции, несмотря на отмену тендера, сообщил в пятницу РИА "Новости" официальный представитель Госкорпорации Сергей Новиков.

"Мы не получили официального уведомления об отмене тендера, когда получим - будем его детально изучать, но в любом случае мы подтверждаем свое желание участвовать в сооружении первой АЭС на территории Турции и будем продолжать работу с турецкими коллегами вне рамок тендерной процедуры", - сказал собеседник агентства.

Ранее Россия и Турция давали понять, что готовы продолжать переговоры по сооружению первой турецкой АЭС вне рамок тендера при условии, что удастся существенно продвинуться по пути снижения стоимости привлекаемых инвестиций, то есть по пути оптимизации проекта.

Турция отменила тендер на строительство первой в стране АЭС, в котором участвует турецко-российский консорциум, заявила в пятницу турецкая госкомпания ТЕТАШ, проводившая тендер.

О возможности отмены тендера накануне сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Это заявление он сделал после вынесенного на прошлой неделе вердикта Высшего административного суда Турции - Госсовета - о частичном приостановлении исполнения правительственного распоряжения, касающегося проведения торгов. Госсовет, в частности, наложил вето на статьи номер 5, 7 и 10 распоряжения кабинета министров о проведении торгов, касающиеся выделения места под строительство АЭС и принципов формирования цены за продажу производимой на ней электроэнергии.

Генеральный директора Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский считает, что политическое решение об отмене тендера было принято в связи с тем, что "правительство Турции ошибочно заложило в тендерные условия озвучивание цены за электроэнергию в горизонте 2020 года".

"С учетом инфляционного фактора, а также роста энергопотребления в регионе, любой адекватный прогноз в Турции сегодня кажется слишком чувствительным для того, чтобы с ним согласиться и не подвергнуться при этом гневу оппозиции", - сказал эксперт.

Тендер на строительство первой турецкой АЭС был объявлен в конце марта 2008 года. Первоначально заявки подавали 13 компаний, однако все этапы конкурса прошел только российско-турецкий консорциум в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik.

АЭС планировалось построить у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря.

В начале мая этого года тендерная комиссия, завершив рассмотрение предложения консорциума, передала письменное решение по нему министерству энергетики Турции, а оно, как того требуют условия торгов, направило его на утверждение правительству.

Атомстройэкспорт предложил построить в Турции четыре энергоблока проекта "АЭС-2006" общей мощностью 4,8 тысячи мегаватт. Консорциум полностью брал на себя финансирование сооружения станции и должен был после завершения строительства получить ее в собственность. Власти Турции, в свою очередь, гарантировали инвестору покупку электроэнергии этой АЭС по фиксированной цене.

Первоначально Атомстройэкспорт предлагал установить тариф на уровне 0,21 доллара за 1 киловатт/час, но затем скорректировал заявку до 0,1533 доллара за 1 киловатт/час.

ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации "Росатом" и возводящая АЭС за рубежом.