2 мая 2022

Росатом будет отстаивать свои интересы по проекту строительства финской АЭС «Ханхикиви-1»

Решение менеджмента Fennovoima Oy о расторжении EPC-контракта с компанией RAOS Project Oy вызывает у нас искреннее разочарование. 

Обращаем внимание, что такой важнейший для проекта шаг, как инициатива руководства Fennovoima Oy о прекращении EPC-контракта, сделан без детального обсуждения на уровне акционеров проекта, крупнейшим из которых (34%) является RAOS Voima Oy (на 100% принадлежит Росатому). 

Основания такого решения абсолютно непонятны. Проект прогрессирует,  налажена командная работа заказчика и подрядчика, о чем акционерам компании и в СМИ неоднократно сообщал генеральный директор компании Fennovoima.

RAOS Project Oy добросовестно выполняет свои обязательства, основные документы, необходимые для выдачи регулятором лицензии на сооружение АЭС были переданы Заказчику еще в прошлом году. Более 98% из них заказчик передал в STUK, ожидалось, что в апреле/мае Fennovoima Oy завершит передачу документов регулятору.

Росатом в своей международной деятельности неукоснительно придерживается принципа безусловного выполнения всех обязательств.

Оставляем за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими  контрактами и действующим законодательством.