16 августа 2017

Завершилось строительство здания главных въездных ворот на площадке АЭС «Ханхикиви-1»

Завершилось строительство здания главных въездных ворот – второй капитальной постройки на площадке проекта АЭС «Ханхикиви-1», в связи с чем состоялась сдача объекта заказчику работ, компании Fennovoima.

Строительство здания главных въездных ворот выполнила компания Rakennusliike Sorvoja Oy, зарегистрированная в г. Оулайнен. За проведение водопровода, установку систем отопления и вентиляции, а также электромонтажные работы отвечала компания ARE Oy из г. Коккола. В строительстве здания принимали участие 35 компаний, большая часть которых зарегистрированы в провинции Северная Остроботния.

Двухэтажное здание главных въездных ворот площадью около 1200 кв. м расположено на площадке строительства АЭС на мысе Ханхикиви. В здании будет осуществляться мониторинг движения транспортных средств внутри строительной площадки, а также решение пропускных и некоторых административных вопросов. После ввода в эксплуатацию АЭС «Ханхикиви-1» все пассажирские и грузовые перевозки на территории будут осуществляться через это здание. Здание будет вводиться в эксплуатацию поэтапно.

На мысе Ханхикиви в настоящее время  продолжаются подготовительные работы. В частности, идут работы по возведение гидросооружений, по выемке грунта и по его укреплению на близлежащей территории, а также строительство городка для проживания рабочих. На площадке ежедневно работает около 300 человек.

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.