26 декабря 2018

АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии запустят в 2028 году

Fennovoima Проект АЭС "Ханхикиви" Fennovoima

Ввод в эксплуатацию финско-российской атомной электростанции «Ханхикиви-1» задержат на четыре года. Финская атомная энергетическая компания Fennovoima​​​ работает над проектом АЭС совместно с российской корпорацией по атомной энергии «Росатом».

По информации Fennovoima​​​, получили новую оценку графика проекта «Ханхикиви-1». Если строить атомную электростанцию с 2021 года, тогда коммерческая эксплуатация начнется лишь в 2028 году. Лицензию на строительство АЭС выдает финское правительство.

Необходимое условие для получения лицензии — благоприятная оценка безопасности от управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии STUK. Fennovoima подготавливает документы для STUK.

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.