9 августа 2017

«Атомэнергомаш» успешно прошёл аудит готовности системы менеджмента к изготовлению оборудования для АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия)

2-3 августа в АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома) состоялся аудит готовности системы менеджмента к изготовлению и поставке оборудования длительного цикла изготовления для АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия). 

Аудит проводился в структурных и производственных подразделениях, которые участвуют в проекте сооружения финской станции. Целью аудита стала проверка выполнения программы обеспечения качества АО «Атомэнергомаш». В состав аудиторской группы вошли представители финской компании Fennovoima Oy. 

Оценка функций и процессов основывалась на рассмотрении документов и презентаций, а также посещения подразделений. Аудиторы ознакомились с разрешительной и организационно-распорядительной документацией АО «Атомэнергомаш», требованиями системы менеджмента качества, системы по управлению конфигурацией, системами  управления для производственных предприятий и деятельности, требованиями по безопасности, экологического менеджмента, охраны труда и техники безопасности. 

Аудиторская комиссия пришла к выводу, что система менеджмента качества АО «Атомэнергомаш» соответствует всем необходимым требованиям и критериям. 

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.