20 апреля 2016

На площадке сооружения АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) прошел тренинг по культуре безопасности

Русатом Оверсиз

В соответствии с условиями контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) на площадке сооружения станции в Пюхяйоки прошел первый тренинг в области культуры безопасности для российских и финских участников проекта. 

Тренинг провел менеджер по культуре безопасности АО «Русатом Энерго Интернешнл» Сергей Исаков. В рамках тренинга общий курс по культуре безопасности прослушали специалисты поставщика АЭС «Ханхикиви-1» - компании RAOS Project Oy и главного субподрядчика - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». В качестве наблюдателя на тренинге присутствовал также менеджер по культуре безопасности компании Fennovoima Oy Теему Рейман.

В ходе тренинга были рассмотрены принципы совершенствования культуры безопасности на строительной площадке АЭС, факторы формирования приверженности культуре безопасности на организационном и индивидуальном уровнях. Участники мероприятия обсудили политику АО «Русатом Энерго Интернешнл» в области развития и совершенствования культуры безопасности, разработанный перечень критериев оценки культуры безопасности и требования к управлению культурой безопасности в организациях цепочки поставок, участвующих в реализации проекта.

Особое внимание участников тренинга было уделено требованиям финского законодательства и EPC-контракта к управлению культурой безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС «Ханхикиви-1».
Сергей Исаков сказал:

«Безопасность имеет наивысший приоритет при осуществлении всех действий и при принятии всех решений в рамках проекта. От всех его участников требуется приверженность ядерной безопасности и культуре безопасности. Развитие и совершенствование культуры безопасности является мощным ресурсом повышения безопасности». 

Главный специалист группы сертификации и качества АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Татьяна Белякова, принимавшая участие в тренинге, отметила:

«Мероприятия по совершенствованию культуры безопасности необходимы для лучшего понимания всех требований обеспечения безопасности, предъявляемых заказчиком АЭС. Они помогают сформировать единую политику в области развития и совершенствования культуры безопасности для всех задействованных в проекте компаний – как российских, так и финских».

Проведенный тренинг для работающих на площадке менеджеров российских и финских компаний был пилотным. В феврале-марте 2016 года АО «Русатом Энерго Интернешнл» совместно с НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» уже провело два тренинга по культуре безопасности для руководителей и сотрудников российских компаний, вовлеченных в реализацию проекта. По итогам этих тренингов слушатели получили сертификаты о повышении квалификации в области культуры безопасности.