31 октября 2017

На финской АЭС «Ханхикиви-1» тестируют бетонные смеси

Испытания проходят на двух основных бетонных заводах, расположенных в зоне строительной базы АЭС «Ханхикиви-1», и на резервном заводе, находящемся в нескольких километрах от стройплощадки.

Эти бетонные смеси будут использоваться в ходе строительства зданий и сооружений ядерного и турбинного островов атомной станции. Тестированием занимается финский подрядчик АО «Концерн Титан-2» Ruskon Betoni – основной поставщик бетона на АЭС «Ханхикиви-1» - совместно с университетом прикладных наук города Оулу. Испытания контролируются АО «Концерн Титан-2», компанией-поставщиком станции - RAOS Project Oy, заказчиком Fennovoima и Центром ядерной и радиационной безопасности Финляндии.

Специалисты протестируют на прочность, плотность, водонепроницаемость, морозостойкость и другие параметры 21 рецепт и 63 бетонные смеси, из которых в ходе строительства будут использоваться от 8 до 10 смесей, соответствующих требованиям проекта.

Общий объем поставки бетона для зданий ядерного и турбинного остовов - около 400 000 м³. Производственная мощность заводов на строительной базе составляет 120 м³ в час каждый, а резервного завода – 70 кубометров в час.

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.