24 ноября 2009

Курская АЭС: началась партнерская проверка ВАО АЭС

22 ноября 2009 г. согласно совместному плану ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Московского центра Всемирной ассоциации эксплуатирующих организаций атомных станций (ВАО АЭС) на Курской АЭС начата партнерская проверка.

Она призвана внести вклад в дальнейшее повышение эксплуатационной безопасности и надежности АЭС на основе наблюдений и выводов международной команды независимых экспертов.

В состав команды партнерской проверки входят 18 специалистов из США, Японии, Великобритании, Словакии, Болгарии, Украины и России. Они представляют ядерные энергетические компании, атомные станции, профильные научно-исследовательские учреждения своих стран и региональные центры ВАО АЭС.

При проведении рабочей встречи руководства Курской АЭС с экспертами главный инженер Курской АЭС Александр Увакин от имени коллектива и руководства атомной станции тепло поприветствовал гостей на курской земле и пожелал им плодотворной и эффективной работы, направленной на дальнейшее развитие АЭС. «На Курской атомной станции есть пока нерешенные вопросы, и мы искренне надеемся, что ваш визит поможет нам их решить», – отметил он.

Заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Сергей Выборнов также выразил надежду на то, что предстоящие две недели партнерской проверки будут проведены с максимальным эффектом и пользой для Курской АЭС. «Предыдущие две проверки, уже состоявшиеся на этой станции, прошли в атмосфере открытости и взаимопонимания, уверен, что так будет и на этот раз», – сказал Сергей Выборнов.

По словам руководителя группы партнерской проверки Ярослава Голубца, Московский Центр ВАО АЭС подобрал хорошую команду, цель которой – не инспекционная оценка, а возможность дать персоналу Курской АЭС свои знания с тем, чтобы они послужили на благо развития предприятия.

Базовым блоком для нынешней проверки выбран энергоблок № 3. Эксперты изучат опыт Курской АЭС в таких областях как эксплуатация, инженерная поддержка, радиационная защита, подготовка персонала и др.

Партнерская проверка продлится до 4 декабря сего года. По ее итогам эксперты определят сильные стороны и области для улучшения и подготовят отчет, который будет передан директору Курской АЭС.

 

Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) – это некоммерческая международная организация, миссия которой заключается в том, чтобы максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС посредством обмена информацией и поощрения контактов среди своих членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших.

В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. В Московский центр входит 25 членов из 14 стран, в которых эксплуатируются или сооружаются энергоблоки советских (российских) проектов.

Партнерская проверка – это критическая оценка деятельности атомной станции в основных областях производства, выполняемая международной командой экспертов по просьбе принимающей АЭС. Партнерские проверки ВАО АЭС являются добровольными. Цель партнерских проверок – повышение безопасности и надежности атомных электростанций.

Первая партнерская проверка проводилась на Курской АЭС в 1996 г. Атлантским центром ВАО АЭС. Вторая партнерская проверка проведена Московским центром в сентябре 2003 года.