24 ноября 2009

Заседание тематической секции №10 «Ядерная и радиационная безопасность» НТС госкорпорации «Росатом»

Atomic-Energy.ru

18 ноября в ИБРАЭ РАН прошло заседание тематической секции №10 «Ядерная и радиационная безопасность» НТС госкорпорации «Росатом» на тему «Состояние и перспективы развития систем радиационного контроля и аварийного реагирования». В мероприятии приняли участие около 40 представителей организаций ГК «Росатом» и ИБРАЭ РАН.

Открывая заседание, председатель секции, член-корреспондент РАН Леонид Большов отметил, что жизнь людей на территориях, расположенных рядом с ядерно- и радиационно-опасными объектами, во многом зависит не только от безопасной работы таких объектов, но и от своевременного представления объективной информации о радиационной ситуации. «И предприятия, в районах расположения которых население активно выражает озабоченность их деятельностью, наладили эффективную работу по информированию. Наша задача – донести до каждого опасного предприятия необходимость такой деятельности. Тем более, что в случае аварии, даже незначительной, придется очень оперативно принимать нужные решения», - сказал он.

С основными докладами по развитию систем радиационного контроля и аварийного реагирования выступили начальник отдела ИБРАЭ РАН Игорь Осипьянц («Состояние и перспективы развития АСКРО») и заместитель директора ФГУП «СКЦ Росатома» Сергей Смирнов («Технические средства радиационного мониторинга автоматизированной системы непрерывного мониторинга ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов (АСМЯРОГ)»).

Участники отметили важность развития АСКРО, с учетом планов развития атомной энергетики, для раннего предупреждения и оповещения в случае возникновения аварийных ситуаций, а также своевременного и эффективного информирования органов власти и общественности. Приказом №727 от 20.10.2009 генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко утвержден план неотложных мер по развитию отраслевой АСКРО (ОАСКРО) и создан Координационный совет по ее развитию и модернизации во главе с директором Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности, доктором технических наук Александром Агаповым. Тематическая секция №10 НТС госкорпорации «Росатом» видит свою задачу во всесторонней научно-технической поддержке деятельности Координационного совета, в том числе в области развития нормативной и методической базы ОАСКРО.

Ряд выступавших (первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский, директор Радиевого института им. В.Г. Хлопина Игорь Масленников) для поддержания конкурентоспособной среды предложили расширить круг участников работ по ОАСКРО за счет организаций, наработавший большой практический опыт в области радиационного мониторинга. Это предложение встретило поддержку руководителя Координационного совета по развитию и модернизации отраслевой АСКРО Александра Агапова.

Участники заседания отметили, что реализация программы АСМЯРОГ в определенной степени тормозится отставанием в научно-технической проработке структуры и методов расчета индекса безопасности предприятия (мобильного объекта) – основного показателя, характеризующего состояние ядерной и радиационной безопасности объектов.

Обсудив актуальные проблемы развития систем радиационного контроля и аварийного реагирования, члены тематической секции №10 НТС госкорпорации «Росатом» рекомендовали Координационному совету по развитию и модернизации ОАСКРО проводить научную экспертизу мероприятий совместно с экспертными группами секции.

Госкорпорации «Росатом» рекомендовано обеспечить финансирование НИОКР по теме АСМЯРОГ на 2010 год. Разработку структуры и методов расчета индекса безопасности предприятия (мобильного объекта) решено включить в перспективный перечень научных проблем.

СПРАВКА:
Тематическая секция №10 «Ядерная и радиационная безопасность» Научно-технического совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» обсуждает вопросы обращения с радиоактивными отходами, радиационного контроля, реагирования на аварии с радиационным фактором, развития нормативно правовой базы в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности и т.д. Собирается 1-2 раза в квартал.

Председатель секции:
Большов Леонид Александрович, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор.

Заместители председателя:
Агапов Александр Михайлович, директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом», доктор технических наук;
Линге Игорь Иннокентьевич, директор отделения Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, доктор технических наук.

Ученый секретарь:
Шведов Максим Олегович, начальник отдела Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом».