25 ноября 2009

Финляндии нужны новые АЭС, чтобы не нуждаться в импорте электроэнергии

«Представители бизнес-кругов Финляндии и влиятельные политические силы хотят, чтобы правительство приняло решение о строительстве одной или более новых атомных станций», - рассказал Тапани Ваахторанта, директор программы по исследованию окружающей среды и природных ресурсов Института международных отношений (Финляндия), главный редактор «Финского журнала международных отношений».

«Один аргумент «за» заключается в том, что когда финансовый кризис закончится, финской индустрии понадобится больше энергии. Кроме того, атомная энергетика рассматривается как чистый источник энергии, потому что он не ведет к выбросам парниковых газов, и это важно в отношении соблюдения квот ЕС и движения в сторону низкоуглеродной экономики», - подчеркнул он. «Также выдвигается аргумент, что Финляндии нужно больше атомной энергии, чтобы не нуждаться в импорте электроэнергии», - заключил эксперт.

Напомним, в конце октября деловые круги Финляндии обратились к правительству страны с просьбой предоставить лицензии для строительства трех новых АЭС. Это обращение было обусловлено прогнозом роста энергопотребления в Финляндии после преодоления экономического кризиса.