25 ноября 2009

25 ноября выдающемуся ученому-атомщику Федору Митенкову исполнилось 85 лет

25 ноября исполнилось 85 лет академику РАН, советнику директора ОАО «ОКБМ Африкантов» по научным вопросам Федору Митенкову. Выдающийся ученый, руководитель работ в области атомного энергетического машиностроения, Ф. Митенков внес значительный вклад в разработку и создание ядерных реакторов для АЭС, гражданского и военно-морского флота. Под его руководством и при его участии были впервые решены сложные научно-технические проблемы создания «быстрых» реакторов и практического использования ядерной энергии в наиболее перспективных областях ее применения - в производстве электричества и тепла, в морском транспорте.

Под руководством Ф. Митенкова в ОКБМ, где ученый работал с 1964 года (причем с 1969 по 1997 гг. - в должности генерального конструктора) были разработаны и построены: первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350; первый в мире демонстрационный коммерческий энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-600 (самый мощный из ныне действующих атомных реакторов этого типа; судовые ядерные энергетические установки (ЯЭУ) для восьми атомных ледоколов и транспортного судна – контейнеровоза. В настоящее время на Белоярской АЭС ведется строительство реактора на быстрых нейтронах БН-800, разработанного ОКБМ.

За большой вклад в разработку и создание ядерных реакторов и оборудования атомной энергетики Федор Митенков удостоен звания Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии и Государственных премий СССР и РФ. В апреле 2004 года Ф. Митенкову присуждена премия «Глобальная энергия» 2004 года за выдающийся вклад в исследования, разработку физико-технических основ и создание ядерных энергетических реакторов на быстрых нейтронах. 22 января 2005 года указом Президента России Федор Митенков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» за большой личный вклад в развитие атомной энергетики и многолетний доблестный труд.