Армянские энергетики, при поддержке российских и международных коллег, смогли перезапустить станцию после шести с половиной лет простоя. В международном масштабе этот опыт был уникален, а для Армении – жизненно важен. Об этом пишет пресс-служба армянской АЭС в свой праздничный день.
Сегодня, 5 ноября, исполняется 25 лет со дня перезапуска Армянской АЭС.
"Обеспечение безопасности Армянской АЭС, как единственной действующей атомной электростанции в регионе, является нашим приоритетом, и вытекает из интересов региональной безопасности. Стабильность в регионе и обеспечение мирной обстановки позволят вовремя завершить ремонтные работы на станции и успешно продлить срок ее эксплуатации до 2026 года", - отметил Сурен Папикян, министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения.
Атомная станция была остановлена в 1989 году, вскоре после Спитакского землетрясения. С того времени электроэнергию Армении в основном производили тепловые станции, но после распада Союза начались перебои с поставками топлива в Армению, поэтому ТЭС давали лишь 10-15% необходимой для страны электроэнергии. Восстановление станции позволило на четверть увеличить выработку электроэнергии в стране, а сегодня доля Армянской АЭС в энергосистеме республики приближается к 40%.
Решение о перезапуске станции было принято в 1993 году, посреди острейшего энергетического кризиса. Работы по перезапуску были выполнены в кратчайшие сроки – за 2,5 года.
Выяснилось, что первый энергоблок восстановлению не подлежит из-за коррозийного повреждения. Второй энергоблок удалось восстановить благодаря качеству металла, которым был изнутри покрыт корпус реактора: он имел двухслойную защитную наплавку из коррозионностойкой стали. В результате проведенных работ уровень безопасности энергоблока был повышен по сравнению с исходным и максимально приближен к международным требованиям.
"Было разработано и реализовано более сотни крупных и около тысячи мелких мероприятий. Армянские атомщики проявили высокий профессионализм. Работа велась совместно с российскими предприятиями - разработчиками и проектантами реакторного оборудования – конструкторским бюро "Гидропресс", Курчатовским институтом, машиностроительным заводом "ЗиО Подольск", Кировским машиностроительным заводом. Также были привлечены международные организации, в частности МАГАТЭ. Мы все это делали впервые в истории. И это был, без преувеличения, колоссальный опыт и вклад в развитие всей атомной отрасли на мировом уровне", — рассказывает непосредственный участник перезапуска Армянской АЭС, советник директора станции Гера Севикян.
Сейчас Армянская АЭС переживает новый этап в своей истории: На стации провели большинство работ по продлению срока ее эксплуатации до 2026 года, и специалисты уже изучают возможности дальнейшего продолжения срока ее службы.