3 июля 2017

Исполнилось 25 лет со дня начала эксперимента CMS в ЦЕРНе

В 2017 году эксперимент CMS (Compact Muon Solenoid) на Большом адроном коллайдере LHC (ЦЕРН) отмечает свое двадцатипятилетие. Чтобы отпраздновать этот юбилей 21 июня участники эксперимента собрались на праздничную встречу «CMS Summer Party – 25 years of CMS» в рамках регулярного совещания CMS Week. Мероприятие прошло у павильона строящейся установки CMS, расположенного рядом с деревней Цесси на территории Франции недалеко от границы со Швейцарией.

Проект экспериментального комплекса CMS (Компактный мюонный соленоид) — многоцелевого детектора на коллайдере LHC, который является крупнейшим из когда-либо созданных ускорителей, объединяет ученых и инженеров из 34 стран.

Органичной и неотъемлемой частью этого проекта является коллаборация RDMS CMS — сотрудничество CMS России и стран-участниц ОИЯИ (RDMS), объединяющее около 300 ученых и основанное на широком вовлечении научного и промышленного потенциала участвующих стран.

В ОИЯИ на регулярной основе проводится объединенный научный семинар «Физика на LHC», организованный сотрудничеством институтов России и стран-участниц ОИЯИ в эксперименте CMS.

Большой адронный коллайдер, сокращённо БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращённо LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран. «Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; «адронным» — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжёлые частицы, состоящие из кварков; «коллайдером» (англ. collider — сталкиватель) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.