25 ноября 2009

Турции следует выработать "дорожную карту" атомной энергетики

Отмена Турцией тендера на строительство первой АЭС может вызвать негативную реакцию в России, но вряд ли отрицательно скажется на отношениях между двумя ведущими торгово-экономическими партнерами, считает турецкий представитель во Всемирном энергетическом совете Недждет Памир.

"Мы полагаем, что в нынешней ситуации для Турции куда важнее и полезнее выработать собственную "дорожную карту" строительства АЭС", - заметил Памир.

Турецкая госкомпания ТЕТАШ на прошлой неделе отменила конкурс на строительство АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, в котором участвовал турецко-российский консорциум в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и местной компании Park Teknik. Такой вердикт она вынесла после принятого в середине ноября решения Высшего административного суда Турции - Госсовета - о частичном запрете тендера.

Тендер на строительство первой турецкой АЭС был объявлен в сентябре 2008 года. Первоначально заявки подавали 13 компаний, однако все этапы конкурса прошел только российско-турецкий консорциум.

Атомстройэкспорт предложил построить в Турции четыре энергоблока проекта "АЭС-2006" общей мощностью 4,8 тысячи мегаватт. Консорциум полностью брал на себя финансирование сооружения станции.

"В России могут дать негативную оценку происходящему, хотя этот вопрос следует в первую очередь адресовать российской стороне", - сказал Памир в интервью РИА "Новости".

Эксперт напомнил, что торговый оборот между двумя странами достиг 38 миллиардов долларов в год, однако характеризуется дисбалансом в пользу России.

"Если взглянуть на двусторонние торгово-экономические связи, то мы увидим, что в них налицо серьезный дисбаланс. Из общего объема торгового оборота на долю Турции приходится всего 6,5 миллиарда долларов. В торговле необходимо обеспечить баланс", - сказал собеседник.

По мнению Памира, отмена результатов тендера в определенной степени нарушила баланс договоренностей. Недавно правительства России и Турции подписали пакет из более чем 20 двусторонних документов, в том числе протоколы о сотрудничестве в области атомной энергии, нефти и газа, напомнил турецкий эксперт. "Конечно, отмена тендера нарушила баланс достигнутых договоренностей применительно к России", - отметил Памир. "Однако, если оценивать ситуацию с другой стороны, то следует признать, что участие в тендере лишь одной компании и, соответственно, рассмотрение лишь одного коммерческого предложения по строительству АЭС вызывало отрицательную реакцию в общественном мнении. К организации столь серьезного дела, как реализация проектов строительства АЭС, следует подходить профессионально", - подчеркнул турецкий эксперт. "Мы совсем не против диверсификации источников энергии. До перехода Турции к использованию атомной энергии ей следует эффективно пользоваться имеющимися у нее ресурсами: она до сих пор не использует три четверти своих гидроисточников, равно как возможностей ветряной и солнечной энергии", - продолжил ведущий турецкий эксперт по энергетическим проблемам. В то же время, добавил Памир, "мы исходим из того, что в мире по-прежнему с настороженностью относятся к атомной энергии". Причины тому, по его мнению, в дорогих инвестициях, завышенных предложениях на производство электроэнергии, что видно на примере изначального предложения турецко-российского консорциума, проблемах, касающихся безопасности АЭС, их эксплуатации, утилизации ядерных отходов.

"Если учесть, что технология, связанная с АЭС, будет поступать в Турцию из-за рубежа, то ей будет весьма непросто устранять негативные моменты, которые могут возникать при эксплуатации АЭС. Не решив эти и другие вопросы, мы считаем абсолютно неправильным втягивание Турции в авантюру строительства АЭС", - сказал эксперт.

Собеседник назвал "несерьезным" закон о строительстве АЭС, принятый в свое время турецким парламентом.

"Мы изначально говорили, что нельзя заниматься таким непростым делом, как строительство АЭС, на основе четырехстраничного закона, который к тому же был подготовлен в спешке и является поверхностным. Мы подвергли критике этот документ, а союз палат турецких инженеров и архитекторов подал иск в Госсовет с требованием отменить сначала одно, а затем еще два положения правительственного распоряжения, касающегося проведения тендера. Высшая административная судебная инстанция Турции приостановила исполнение распоряжения кабинета министров, подтвердив нашу позицию в том, что проводить конкурс в нынешних условиях невозможно", - подчеркнул собеседник агентства. Он не исключил, что вердикт, вынесенный Госсоветом, сыграл на руку турецкому правительству, которое оказалось в непростой ситуации в связи с участием в тендере лишь одной компании. "С другой стороны, насколько я знаю, было давление ряда стран и компаний, занимающихся строительством АЭС", - заметил Памир. "Если смотреть на ситуацию с этих позиций, то решение Госсовета было выгодно правительству", - отметил эксперт, добавив, что "вскоре начнется новый процесс, связанный со строительством АЭС", который Турция безуспешно проводит с начала 1970 годов. После решения об отмене тендера, министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил журналистам, что власти страны не отказываются от политики строительства АЭС. В то же время он дал понять, что в Анкаре еще не определились с моделью реализации проекта.

Новый тендер планируется провести в 2010 году. При этом речь, скорее всего, будет идти о строительстве не одной, а трех АЭС.