27 ноября 2009

Стоимость закрытия Игналинской АЭС возросла вдвое из-за проволочек с осуществлением проекта

В связи с переносом запланированных сроков окончания работ по закрытию Игналинской АЭС, существенно возросла их стоимость и, согласно прогнозам специалистов по аудиту Госконтроля, ассигнованных на данный проект средств Фонда поддержки прекращения эксплуатации ИАЭС может не хватить, что неизбежно приведет к использованию средств национального бюджета.

Об этом сообщает корреспондент "БалтИнфо" со ссылкой на выступление перед журналистами представителя Госконтроля Расы Будбяргите.

"Чтобы исправить положение, государству необходимо перенять в свои руки больше рычагов, с помощью которых можно управлять процессом закрытия атомной станции", - заявила Будбяргите, пояснив, что в настоящее время государственные аудиторы отмечают срыв сроков осуществления важнейших и самых дорогостоящих проектов, в том числе, задержку с оборудованием временного хранилища для использованного ядерного топлива и комплекса для хранения твердых радиоактивных отходов, которые возводит компания NUKEM Technologies GmbH (Альценау, Германия).

По ее словам, до сих пор использована только половина выделенных на это средств - 872 млн. литов (около 373 млн. долларов), причем из-за трехлетних проволочек с осуществлением проекта его цена выросла практически вдвое за счет роста цен на материалы, осуществление работ и услуги консультантов.

Будбяргите отметила также, что большая часть работ была оплачена подрядчику авансом, вследствие чего полученные средства он теоретически мог использовать на свои нужды, добавив, что до сих пор не предусмотрено, как в будущем будет финансироваться прекращение эксплуатации ИАЭС, поэтому аудиторы Госконтроля предложили Министерству энергетики подготовить модель, в соответствии с которой финансирование прекращения эксплуатации ИАЭС было бы продолжено.