12 июля 2017

Страны-доноры оценили прогресс в осуществлении проектов снятия с эксплуатации Игналинской АЭС

На прошедшей в Лондоне традиционной ассамблее стран-доноров Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС (МФПСЭ) был представлен прогресс в осуществлении проектов, финансируемых МФПСЭ, а также представлена информация о повышении эффективности в управлении человеческими ресурсами.

В ходе ассамблеи дана положительная оценка важнейшим достижениям в осуществлении проектов в текущем полугодии: ИАЭС успешно завершила горячие испытания промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (проект В1, ПХОЯТ) и раньше запланированного срока получила разрешение VATESI на промышленную эксплуатацию нового хранилища; получено разрешение на строительство строений объекта атомной энергетики (приповерхностный могильник для низкоактивных и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов, проект В25); начат один из наиболее важных этапов по приему нового комплекса  по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (проект B2/3/4, КОХТО) – горячие испытания с использованием радиоактивных материалов.

Представители Европейской Комиссии и Европейского банка реконструкции и развития подчеркнули, что успешное разрешение всех проблем, интенсивный график работ по проектам, отличная командная работа и стремление к реально ощутимым результатам позволили достичь значительный прогресс в осуществлении основных проектов снятия с эксплуатации ИАЭС.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году