Учителя биологии и экологии городов-спутников АЭС и закрытых автономных территориальных образований (ЗАТО) приняли участие во Всероссийском семинаре «Исследовательская деятельность учащихся в области экологии как инструмент решения социально-значимых задач», который проходил в Санкт-Петербурге.
Семинар организовали Департамент по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и детское экологическое движение «Зеленая планета».
На протяжении недели проводились лекции, семинары и практические занятия по общим вопросам исследовательской деятельности и по отдельным технологиям сбора и анализа данных. Перед учителями выступил профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, эксперт Европейского союза по экологическому образованию Низами Мамедов с докладом «Экологический подход к взаимодействию общества и природы». Опытом организации и проведения экологических исследований с участниками семинара поделились сотрудники «Крестовского острова» – одного из крупнейших эколого-биологических центров России.
С большим интересом прослушали участники семинара доклад директора департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» Игоря Конышева «Атомный ренессанс и общественное мнение». «Большинство людей в различных странах в целом поддерживают развитие атомной энергетики, – отметил он. – В марте 2009 года крупная консалтинговая компания Accenture опубликовала результаты исследования, проведенного в 20-ти странах и посвященного отношению населения к различным источникам энергии. Атомную энергетику в целом поддержали 69 % респондентов. Люди выступают за уменьшение зависимости от углеводородных источников энергии».
По словам выступавшего, граждане России также в большинстве позитивно высказываются о перспективах развития атомной энергетики. По результатам всероссийского опроса, проведенного Левада-Центром в 2009 году, 69,5 % респондентов ответили, что атомную генерацию в нашей стране нужно увеличивать или, как минимум, сохранить на нынешнем уровне. «В России, как и по всему миру, наибольшую поддержку атомная энергетика получает среди людей с высшим образованием, до 40 лет, со средним или высоким уровнем дохода. «Еще одна закономерность – чем ближе человек проживает к АЭС, тем лучше он относится к атомной энергетике», – констатировал Игорь Конышев.
Свое отношение к атомной энергетике высказали и участники семинара. «Для жителей Навашино Нижегородская атомная станция – это, прежде всего, новые рабочие места, перспектива развития района и будущее наших детей. Мы получаем в последнее время всю необходимую информацию и о проекте АЭС, и о том, каким образом станция может воздействовать на окружающую среду. Опасений нет. К тому же у меня есть знакомые, которые проживают рядом с действующей АЭС, и их позитивное отношение к атомной энергетике – лучшая информация для меня», – рассказала учитель школы № 2 города Навашино Нижегородской области Елена Семенова.
По завершению семинара его участники получили свидетельства о повышении квалификации.
«Семинар оказался очень полезным, – поделилась своими впечатлениями представитель г. Сарова Марина Макеева. – Мы смогли не только услышать новые интересные мысли и идеи, но и увидели, как можно организовать на практике исследования высокого уровня. Многое из того, что здесь представляли, я смогу применять в своей работе».
Всероссийский семинар «Исследовательская деятельность учащихся в области экологии как инструмент решения социально-значимых задач проводился при поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Атомэнергопром».